#226 2018-03-09 15:29:43

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

Pense bien à prendre le sachet posté plus haut (Thaïlande) ou de prendre un qui vient du Vietnam

Hors ligne

 

#227 2018-03-09 15:49:13

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 572

Re: Rhum Noix de coco

Au Costa Rica, ils ont un cocktail appelé Coco Loco. C'est un rhum blanc dans de l'eau de coco. Bien sympa quand c'est frais !smile
En revanche pour un RA coco, j'aurais tendance à rester sur la pulpe seulement. Cependant si le besoin de diluer se fait sentir, l'eau de coco sera sans doute préférable à l'eau tout court effectivement.

Hors ligne

 

#228 2018-03-10 18:20:46

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

je me commence à bien me tâter, ce qui ne va pas durer longtemps vu que j'ai réussi à choper de nouvelles bouteilles vides smile

faut juste maintenant que je trouve le bon rhum blanc pour la coco smile

Hors ligne

 

#229 2018-03-10 20:00:35

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

au fait, est ce que le RA coco se conserve aussi longtemps que n'importe quel autre RA ?

Hors ligne

 

#230 2018-03-10 21:06:14

dji
Moderateur
Lieu: Montpellier
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-12-02
Messages: 435

Re: Rhum Noix de coco

J'en ai un d'un an et demi avec la coco toujours en place si ça peut t'aider et il est toujours aussi bon voire meilleur qu'avant (gouté hier xD)

Hors ligne

 

#231 2018-03-10 21:32:55

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

Top merci smile

Hors ligne

 

#232 2018-03-12 18:42:40

mr.muscade
Rhum Addict
Date d'inscription: 2007-12-08
Messages: 190

Re: Rhum Noix de coco

La coco est lente à s'exprimer. Au bout d'un moment, entre 6 et 8 mois, la saveur est stable, alors  je recommande de changer les morceaux de coco par du frais.


Mes rhums arrangés sont préparés avec du St James ou HSE, une pincée de noix de muscade, un bâton de cannelle et une gousse de vanille. La banane et le gingembre s'associent bien avec de nombreuses recettes. Ajout du sucre dans le verre pour respecter les goûts différents de chacun.

Hors ligne

 

#233 2018-03-12 19:25:38

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

tout dépend de la coco aussi et son degré de maturité

beaucoup utilisent de la coco un peu trop âgée (quand la chair est déjà dure), ce genre de coco a déjà donné beaucoup de jus et son fruit s'est asséché, on peut encore le consommer, mais généralement, ça sert davantage à être râpé

je m'étais pas mal renseigné la semaine dernière auprès de mes informateurs asiatiques tongue

c'est pour ça qu'ils me conseillaient la coco fraîche en sachets

Hors ligne

 

#234 2018-03-14 08:23:31

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

Shippo a écrit:

Au Costa Rica, ils ont un cocktail appelé Coco Loco. C'est un rhum blanc dans de l'eau de coco. Bien sympa quand c'est frais !smile
En revanche pour un RA coco, j'aurais tendance à rester sur la pulpe seulement. Cependant si le besoin de diluer se fait sentir, l'eau de coco sera sans doute préférable à l'eau tout court effectivement.

j'ai pu voir que beaucoup sur le forum utilisait de la coco râpée, ça doit pas donner tant que ça vu que c'est de la matière sèche

Hors ligne

 

#235 2018-03-14 08:43:51

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 572

Re: Rhum Noix de coco

J'avais justement une bouteille de rhum blanc que je n'aime pas donc j'ai tenté de l'arranger avec 250g de coco râpée. Rdv dans quelques mois pour voir ce que ça donnera !

Hors ligne

 

#236 2018-03-14 08:54:08

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

t'en as mis quelle quantité ?

Hors ligne

 

#237 2018-03-15 08:42:09

Shippo
Moderateur
Date d'inscription: 2015-01-21
Messages: 572

Re: Rhum Noix de coco

C'était indiqué : 250g de coco râpée pour une bouteille.
Et il s'agit d'une bouteille de un litre.

Hors ligne

 

#238 2018-03-15 08:59:42

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

Oula j’ai besoin de soleil et de sommeil moi sad
Je vais sûrement me lancer pour ce RA

Hors ligne

 

#239 2018-03-15 10:34:54

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

Allez, je joue à fond la carte coco

4 sachets de coco surgelés sans additif et une coco fraîche smile

http://i64.tinypic.com/fvb9yc.jpg

70 cl de rhum, 1 lichette de sucre de canne, 25 cl de jus de coco, les morceaux de fruit remplissent environ 1/3 du bocal, j'espère que ce sera suffisant pour que la coco s'exprime

Dernière modification par lecureuil (2018-03-15 15:15:10)

Hors ligne

 

#240 2018-03-18 11:42:27

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

j'en ai profité qu'il refasse froid pour coller le bocal sur le radiateur

c'est marrant, j'avais pu observer le bocal avant et pendant le radiateur

depuis qu'il est sur le radiateur, on voit que la coco "donne" de la matière qui se détache des morceaux de coco pendant la macération accélérée

Hors ligne

 

#241 2018-03-18 20:02:10

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 57
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 647

Re: Rhum Noix de coco

Coucou Lecureuil wink
C'est quoi exactement ces sachets ?
C'est inscrit Jus de coco congelé sur les sachets, c'est uniquement du jus ou il y a de la pulpe avec ?
Si c'est que du jus ça va diminuer le degré d'alcool non ?


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#242 2018-03-18 21:10:30

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

Du pulpe... tu veux dire du fruit de coco ?

Oui il y en a et le reste c’est du jus de coco
Je n’ai utilisé le fruit et j’ai mis du jus de coco de la noix fraîche
J’ai aussi gratté la noix fraîche pour avoir du fruit en plus
J’ai mis les proportions plus haut

Tout le reste a été bu smile (j’adore ça, pendant 2 semaines en Thaïlande je n’ai bu que ça du matin au soir tongue )

Hors ligne

 

#243 2018-03-19 12:16:09

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

j'hésite à rajouter de la coco mûre

https://www.monoprix.fr/noix-de-coco-bio-bio-2519801-p

ou de la coco râpée

https://www.monoprix.fr/noix-coco-rapee … -3209786-p

pour booster le goût vu que le temps de macération est plus long pour ce fruit

généralement, je suis pas fan de la coco mûre car elle est déjà bien sèche ni de la coco râpée à cause des additifs

mais là, Monop propose les 2 en bio et ils sont plutôt stricts pour le bio...

j'hésite entre l'un des 2


y a des retours là dessus ? merci

Hors ligne

 

#244 2018-03-21 17:45:54

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

j'ai bien fait de prendre de la coco jeune plutôt que de la coco déjà mûre

le rhum a déjà bien pris une opacité, du goût et une belle odeur bien prononcée, merci également au radiateur

on lit souvent que la coco met du temps à macérer, mais c'est sans doute parce que beaucoup utilisent de la coco mûre, qui a déjà donné beaucoup de goût et de sucre au jus de la noix, au final, la matière sèche a beaucoup plus de mal à s'exprimer par rapport à de la coco jeune

Hors ligne

 

#245 2018-03-21 18:03:45

dji
Moderateur
Lieu: Montpellier
Âge: 35
Date d'inscription: 2014-12-02
Messages: 435

Re: Rhum Noix de coco

Comment distinguer de la coco jeune de la coco mûre ?
(les métaphores sont les bienvenues lol )

Hors ligne

 

#246 2018-03-21 18:38:01

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

d'intérieur:

la coco jeune est molle, elle a beaucoup de jus, tu peux gratter le fruit avec une simple cuillère et ça va venir hyper facilement
la coco mûre, c'est celle que tu trouves en morceaux en barquette avec la peau marron, elle a déjà moins de jus même si ce jus est très sucré, mais le fruit est dur et croquant, très sec déjà

d'extérieure:

la coco jeune est blanche
la coco mûre est déjà marron, c'est cette partie blanche qui a séché, très fibreuse qui est passée du blanc au marron

avec la coco mûre, vu qu'elle est sèche (ou qu'elle va encore davantage séchée industriellement ou manuellement), on la transforme en coco râpée qu'on utilise notamment en pâtisserie

alors que le fruit de la coco jeune va être plutôt utilisée pour faire le lait

ce qui fait que les supermarchés vendent plus de cocos mûres que jeunes, c'est que comme elles ont déjà bien séchés, elles ne pourrissent plus ou moins
en barquette, elles sont croquantes, et comme elles sont très fibreuses, tellement fibreuses qu'elle retiennent encore du sucre
on peut comparer leur "anatomie" à la canne à sucre... même mûres et donc vieilles, elles ont encore du sucre, elles seront juste moins juteuses


et par ailleurs, on le ressent au moment de couper/ouvrir la coco, une fois qu'elle est mûre et donc marron, la coque marron est tellement dure qu'on dirait de la pierre
certains utilisent un marteau, une perceuse, un tournevis voire même la technique barbare de la marche d'escalier (on la lance sur l'arête d'une marche pour la péter... la coco pas la marche tongue )

la coco jeune, sa "coque" blanche, elle se pèle et se découpe bien plus facilement, on peut l'entailler très facilement

Dernière modification par lecureuil (2018-03-21 18:40:20)

Hors ligne

 

#247 2018-03-21 19:13:51

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 57
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 647

Re: Rhum Noix de coco

J'ai jamais gouté de la coco jeune, la blanche, en plus ils en avaient chez GF ce Dimanche, c'est emballer dans du cellophane et c'est tout blanc !

J'en prendrais une la prochaine fois si ils en ont encore, la chair doit être moelleuse ?

Pour les noix de coco vendu en magasin, je me suis trop souvent fait avoir, j'ai beau prendre les plus lourdes, celles qui ont encore plein de jus a l’intérieur, ça s'entend quand on secoue, j'en jette a chaque fois deux sur les trois que j’achète  roll

Je ne fais plus que des RA avec de la coco en lamelles séchées, Bio de préférence, et j'en suis ravi, plus de gaspillage !


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#248 2018-03-21 19:57:52

Henry_Every
Rhum Addict
Date d'inscription: 2016-11-15
Messages: 175

Re: Rhum Noix de coco

La coco verte (fruit jeune sur le cocotier), c'est celle dont on extrait ce qu'on appelle et qui est vendu sous le nom d'eau de coco.
Ca ressemble à ça:
http://static.750g.com/images/660-440/2274845bfd86b4130560f57c0ddbf835/334295.jpg
La pulpe de la noix est à ce moment là molle, légèrement translucide et à un peu la texture d'un blanc d'oeuf à peine cuit.
Quand la coco est très jeune il n'y a pas de pulpe, juste de l'eau. Elle se forme petit à petit, devient de plus en plus importante et de plus en ferme jusqu'à devenir dur.

Quand la coco tombe du cocotier, elle est sèche. Ceux sont les cocos à la coque dur marron dans le commerce.
Le lait de coco est fabriqué avec de la coco sèche.

Hors ligne

 

#249 2018-03-21 20:18:59

gigabillou
Rhum Instructor
Lieu: Val d'Oise
Âge: 57
Date d'inscription: 2017-09-27
Messages: 647

Re: Rhum Noix de coco

Voila qui est intéressant hail

Merci m'sieur wink


Il ne faut pas chercher à rajouter des années à sa vie , mais plutôt essayer de rajouter de la vie à ses années


Dalaï-lama

Hors ligne

 

#250 2018-03-21 20:36:07

lecureuil
Rhum Masta
Date d'inscription: 2018-02-05
Messages: 306

Re: Rhum Noix de coco

ce que tu vois dans les sachets que j'achète, c'est ce que tu vois sur cette photo, surgelé directement après la récolte, du coup, la pulpe a à peine quelques millimètres d'épaisseur

ça correspond également à la coco qui est à côté des sachets j'en avais acheté une jeune

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Le site rhum-arrangé.fr vous propose une vraie communauté autour des recettes de rhum arrangé
news recettes flavored rum infused rum partenaires contacts
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE, CONSOMMEZ AVEC MODERATION