En Bref

Il s'agit du fruit du pitaya, espèce de cactus hémiépiphytes

Il est originaire du Mexique et populaire en Amérique du Sud et Asie

Le Viêt-Nam et Israël en produisent énormément

pitaya

Description

  • Le pitaya mesure une dizaine de centimètres et pèse environ 350 grammes.
  • Sa chair est comestible et ressemble par sa texture et la présence de petits pépins noirs à celle du kiwi, avec un goût cependant beaucoup plus doux.
  • Il existe trois sortes de fruits provenant d’autant d’espèces distinctes, tous comestibles, à basse teneur en calories et portant une peau épaisse à petites feuilles :
    • Hylocereus undatus, pulpe blanche et peau rose
    • Hylocereus polyrhizus, pulpe rouge et peau rose
    • Selenicereus megalanthus, pulpe blanche et peau jaune
  • Le pitaya a des vertus digestives entre autres en ce qui concerne la constipation, car les graines de ce fruit ont un léger effet laxatif.
  • 100 grammes de fruit ne contiennent qu’une cinquantaine de calories et le pitaya est riche en vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et bêtacyanine (principalement la variété à chair rouge).

Conseils

  • La couleur attrayante du fruit, plus encore que ses qualités nutritives, en font un excellent produit marketing.
  • En effet, le pitaya rouge a un gout léger, comparé au pitaya jaune qui est plus sucré. Le pitaya sanguin est le plus goûteux des trois espèces, mais c’est un fruit qui est difficile à trouver en magasin.
  • On peut en faire du jus ou du vin ; la grosse fleur du pitaya est aussi comestible et on peut en faire du thé.

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