En Bref

C'est le fruit du goyavier

Un arbre de la famille des Myrtacées qui pousse dans les régions tropicales d'Amérique (dont les Antilles Martinique, Guadeloupe...), d'Afrique et d'Asie.

Son origine est assezConsommation en frais (limitée aux lieux de production du fait de la fragilité du fruit). On peut aussi confectionner des jus, purs ou en mélange, des sirops, des confitures et des pâtes de fruits. peu connue

goyave

Description

  • La goyave est une baie ronde et jaune à maturité.
  • Fruit globuleux pouvant aller de la taille d’un abricot d’Europe à celle d’un pomelos, selon les variétés.
  • Sa taille varie entre 5 et 8cm de longueur.
  • De vert, le fruit devient de couleur jaunâtre à maturité. Quelques variétés sont à peau rouge.
  • La chair est blanche, jaune, rose clair ou rougeâtre selon les variétés et contient en son centre, de nombreuses graines très dures.
  • Elle a un arôme fort et caractéristique.
  • Trop mûr, son, parfum devient très fort et même désagréable.

Conseils

  • La goyave a une peau fine et fragile, il faut donc la manipuler avec précautions. On peut le conserver durant quelques jours en plaçant ce fruit au réfrigérateur.
  • Elle est consommée en fruit de bouche pour sa pulpe parfumée, acidulée et sucrée, la goyave sert à réaliser des punchs, des sirops, des jus, des sorbets, des gelées, des confitures et des chutneys.
  • Elle entre aussi dans la réalisation de salades de fruits, de pâtés aux goyaves (chausson créole), de gâteaux (pies, cakes, puddings…) et de pâtes de fruits.

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