En Bref

C'est le fruit du mangoustanier

La Malaisie est son pays d'origine

On peut en trouver au rayon fruits exotiques ou dans les boutiques asiatiques

Mangoustan

Description

  • C’est un fruit tropical arrondi mesurant 4 à 7cm de diamètre.
  • Le mangoustan a une peau épaisse (au goût très amer) qui a une couleur pourpre violacée plus ou moins foncée.
  • À l’intérieur, la pulpe (chair) se présente comme une tête d’ail formée de cinq à six gousses ou quartiers d’apparence blanchâtre.
  • La chair, juteuse et sucrée, est d’un goût délicat et rafraîchissant qui, à certains égards, rappelle celui du litchi.
  • Son goût est un subtil mélange de pêche, de framboise et d’ananas. Sa saveur délicate en fait, pour certain, le meilleur fruit exotique !
  • Le mangoustan est assez riche en glucides (15-18 %), et contient surtout de la vitamine C, du calcium, du magnésium et du potassium.

Conseils

  • Le mangoustan se consomme le plus souvent nature, après avoir coupé la coque en deux, on déguste la pulpe. Sa peau ne se mange pas.
  • Il est préférable de le manger nature, à la cuillère, mais on peut l’utiliser en sorbet, en glace, en sirop, en confiture ou en salade de fruits.
  • Malgré son écorce épaisse et dure, le fruit est fragile et sensible aux chocs. Le mangoustan se conserve quelques jours dans un endroit sec et frais (12-13 C), un peu plus longtemps au réfrigérateur.

 

 

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération