En Bref

La myrtille est le fruit de divers espèces du genre Vaccinium

Les myrtilles appartiennent au groupe des airelles

Elle est originaire d'Amérique du Nord

Les principaux producteurs sont les USA et le Canada

myrtille

Description

  • La myrtille est une baie globuleuse de couleur bleu foncée (d’où le nom de Bleuet) et pruineuse.
  • Ce fruit atteint en moyenne 1cm de diamètre et pèse quelques grammes !
  • Sa pulpe translucide est juteuse, sucrée et parfumée.

 

  • Il ne faut pas confondre l’airelle et la myrtille, même si, à tort, la myrtille est souvent appelée airelle. Les deux plantes, ainsi que leurs baies, sont de taille identique et appartiennent à la même famille que les bruyères.
  • A la différence de la myrtille, qui oscille entre le bleu, le noir et le violet, l’airelle est rouge. Un peu farineuse et à la saveur acidulée, l’airelle est également comestible. Mais elle est beaucoup plus rare en France.

Conseils

  • La myrtille est emblématique des produits issus de la montagne. La cueillette de ce fruit sauvage est également une activité récréative et socio-culturelle : on a des « coins » à myrtille comme des « coins » à champignons.
  • La meilleure conservation après cueillette est en cave fraîche à une température voisine de 10°C. Le fruit n’est pas fragile et se conserve intact au moins 8 à 10 jours dans ces conditions, en développant tout son arôme.
  • A température plus basse, il flétrit et perd de sa qualité gustative.
  • Pour une conservation de longue durée, la congélation dès la cueillette reste la solution idéale.

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