En Bref

Le yuzu est un agrume originaire de Chine, mais il est principalement cultivé au Japon et en Corée.

Le yuzu est produit par un arbuste épineux qui peut atteindre 4 m de hauteur à maturité et qui pousse assez lentement.

Yuzu

Description

  • Le yuzu ressemble à une petite mandarine jaune, avec une peau rugueuse et une forme arrondie à légèrement ovale. Il est généralement de couleur jaune à légèrement orangée.
  • Il existe plusieurs variétés de yuzu, chacune ayant des caractéristiques légèrement différentes en termes de taille, de forme et de saveur. Certaines variétés sont plus douces et moins acides que d’autres
  • Le yuzu a un parfum très distinctif, qui est une combinaison unique d’agrumes, avec des notes d’orange, de citron vert et de pamplemousse. Son arôme est très intense et rafraîchissant.
  • Le yuzu est généralement récolté à la fin de l’automne ou au début de l’hiver, lorsque les fruits sont mûrs. La saison de récolte varie légèrement selon les régions de culture.

Conseils

Le yuzu est largement utilisé en cuisine japonaise et coréenne pour ajouter de la saveur et de l’arôme aux plats.

Son jus et son zeste sont utilisés dans la préparation de sauces, de vinaigrettes, de marinades, de desserts, et même dans des plats de poisson cru comme le sashimi et le ceviche. En dehors de l’Extrême-Orient, le yuzu est devenu populaire dans la cuisine occidentale, où il est souvent utilisé pour parfumer des desserts et des cocktails, ajoutant une touche exotique et acidulée.

Le yuzu est apprécié pour son goût unique et son parfum intense, qui lui confèrent une place spéciale dans la cuisine et la mixologie.

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération