En Bref

C'est le fruit du cassissier, arbrisseau de la famille des ribésiacées.

Son origine est l'Europe du Nord, on le trouve dans le Nord, l'Est et le Centre de l'Europe.

Le principal producteur de cassis est la Pologne et la Russie.

cassis

Description

  • Ce fruit a l’aspect d’une baie qui, regroupées, forment des grappes.
  • Les baies du cassis sont noires, juteuses et très aromatiques avec une peau lisse et pulpeuse.
  • Elles contiennent de la vitamine C (plus que dans l’orange), une peu de sucre, des anthocyanosides, des antioxydants naturels et de la pectine.
  • Le jus du cassis est épais, parfumé et de couleur violette foncée.

Conseils

  • C’est un fruit fragile qui nécessite d’être manipulé avec précaution. Sa conservation est la même que pour tout les fruits rouges.
  • Il faut profiter de sa courte saison pour transformer le cassis sous forme de produits conservables (gelées, confitures) ou pour le congeler.

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération