En Bref

La fraise est un fruit rouge issu des fraisiers

Ce fruit rouge est botaniquement parlant ce que l'on appelle un faux-fruit

Les fraises du commerce sont des hybrides cultivés et assez éloignés des fraises sauvages

fraise

Description

  • « Fraisier » est un nom vernaculaire ambigu désignant en français diverses espèces du genre Fragaria produisant généralement des fraises.
  • Le fruit qui botaniquement est un faux-fruit est formé par l’ensemble du réceptacle charnu de la fleur.
  • Il a une couleur rouge ou jaune blanchâtre selon les variétés, et une forme ovoïde oblongue plus ou moins arrondie.
  • La chair de la Fraise à un très bonne qualité gustative, au goût très fruité, moelleuse et sucrée.
  • Ces fruits contiennent surtout du lévulose et du fructose, et très peu de saccharose.

Conseils

  • Les fruits frais, les fraises, se consomment nature ou sucré, avec du vin ou de la crème fraîche, ou en salade de fruit, ou sont cuisinés en confiture ou pâtisseries. Ils servent également en confiserie ainsi qu’à la préparation de glaces et sorbets.
  • Sa conservation est la même que pour tout les fruits rouges : Mieux vaut les consommer rapidement et donc les conserver hors du frigo pour garder tout leur goût. Si ce n’est pas possible, les garder au max 48 heures au frais et les sortir au moins 20 minutes avant dégustation pour qu’elle retrouve tout leur goût !

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération