En Bref

Le melon est le fruit d'une plante herbacée annuelle du même nom

Il est originaire d'Afrique intertropicale

Les principaux producteurs mondiaux sont la Chine,la Turquie et l'Espagne

melon

Description

  • Le melon est généralement volumineux, de forme ovale ou ronde et porte sur sa peau des divisions nettement dessinées.
  • Sa peau est plus ou moins lisse, bosselée selon la variété. Sa couleur varie du vert au jaune en passant par le blanc.
  • Le melon a une pulpe de couleur jaune à orange, celle-ci est très juteuse, parfumée à maturité.
  • La cavité centrale est remplie de pépins !

Conseils

  • Les melons mûrs se mangent crus, un bon melon doit être lourd, exhaler une odeur typée, signe de maturité.
  • Attention, en cas d’odeur trop forte, c’est un signe de sur-maturité !!
  • Un bon melon doit avoir 9 ou 11 tranches bien marquées par un trait vert bleuté.
  • Un petit melon lourd sera meilleur qu’un melon plus gros mais plus léger, le décollement du pédoncule (et une écorce commençant à jaunir) est un signe de maturité.
  • Un melon se conserve mieux dans une cave (fraîche) ou dans un placard qu’au frigo.

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération