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Rhum Fraise, Menthe & Poivre

Catégorie : Rhum Arrangé
Posté par martinus
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Ingrédients
  • 1 barquette de fraises de 200 gr
  • 70cl de Rhum Havana Club
  • 4 ou 5 bâtonnets (5cm de long environ) de cannelle (ou moins, moi j'aime bien le goût de la cannelle..)
  • 1 gousse de vanille (2 si vous l'achetez en grande surface, elles sont nettement moins fortes que celles ramenées des îles)
  • du poivre 5 baies
  • 4 ou 5 branches de menthe
  • 1/2 Carambole  (Carambole)
  • du sucre roux
  • du rhum >50°C (La Mauny, Dillon...) pour flamber l'ananas (Ananas)

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Etiquettes : Rhum Fraise, Menthe & Poivre

macération : 4 mois

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Préparation
Préparation du rhum :
  • Découper une demi carambole, et ouvrir la ou les gousses de vanille. tapisser le fond du bocal de sucre roux, et ajouter environ 10cL de sirop de sucre de canne.
  • Placer la gousse de vanille dans le bocal, ainsi que quelques étoiles de carambole et les bâtonnets de cannelle.
  • Remplir à moitié le bocal de rhum Havana Club
  • Placer les branches de menthe préalablement lavées, vous pouvez écraser quelques feuilles pour libérer un peut l'odeur mais sur le temps de macération ça ne changera pas grand chose
  • Couper les queues des fraises et les placer entières dans le bocal. vous pouvez en ouvrir quelques une (je fais moitié/moitié souvent)
  • Donner 4 ou 5 tours de poivre (en fonction de la force souhaitée, pas trop car le rhum devient vite piquant à la dégustation)
  • Remplir de rhum en se laissant une petite marge pour corriger en sucre
  • Fermer le bocal et laisser macérer au moins 3 mois

  • Au bout d'une semaine puis toutes les 2 ou 3 semaines, goûter le rhum (avec une paille par exemple) qui aura de moins en moins le goût d'alcool et de plus en plus celui de cannelle et d'ananas. Corriger en sucre à partir de la 4e semaine.

  • Une fois le goût souhaité atteint, filtrer le rhum sur un filtre assez fin, une passoire à thé laissera passer les grains de vanille.
    Vous pouvez le filtrer dans une bête bouteille de rhum ou dans de belles bouteilles de whisky bien lavées (Monkey Shoulder, Cardu). Je vous conseille d'utiliser la bouteille de whisky comme carafe d'eau le temps de la macération, cela permet de bien enlever le goût de whisky et de rendre la carafe bien neutre.

  • Si vous avez aimé cette recette, c'est ma première, dites-le moi ! et si vous avez des remarques dites le également !
    Conseils
    J'aime les rhums sucrés, et j'ai horreur du rhum Charrette... dans le monde du rhum arrangé ce 2e point n'est pas forcément très partagé ! Aussi vous préférerez peut-être un rhum moins prononcé et plus neutre que le Havana Club...
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