Préparation
Préparation du rhum : Découper une demi carambole, et ouvrir la ou les gousses de vanille. tapisser le fond du bocal de sucre roux, et ajouter environ 10cL de sirop de sucre de canne.Placer la gousse de vanille dans le bocal, ainsi que quelques étoiles de carambole et les bâtonnets de cannelle.Remplir à moitié le bocal de rhum Havana ClubPlacer les branches de menthe préalablement lavées, vous pouvez écraser quelques feuilles pour libérer un peut l'odeur mais sur le temps de macération ça ne changera pas grand choseCouper les queues des fraises et les placer entières dans le bocal. vous pouvez en ouvrir quelques une (je fais moitié/moitié souvent)Donner 4 ou 5 tours de poivre (en fonction de la force souhaitée, pas trop car le rhum devient vite piquant à la dégustation)Remplir de rhum en se laissant une petite marge pour corriger en sucreFermer le bocal et laisser macérer au moins 3 mois Au bout d'une semaine puis toutes les 2 ou 3 semaines, goûter le rhum (avec une paille par exemple) qui aura de moins en moins le goût d'alcool et de plus en plus celui de cannelle et d'ananas. Corriger en sucre à partir de la 4e semaine. Une fois le goût souhaité atteint, filtrer le rhum sur un filtre assez fin, une passoire à thé laissera passer les grains de vanille. Vous pouvez le filtrer dans une bête bouteille de rhum ou dans de belles bouteilles de whisky bien lavées (Monkey Shoulder, Cardu). Je vous conseille d'utiliser la bouteille de whisky comme carafe d'eau le temps de la macération, cela permet de bien enlever le goût de whisky et de rendre la carafe bien neutre. Si vous avez aimé cette recette, c'est ma première, dites-le moi ! et si vous avez des remarques dites le également ! |