En Bref

C'est un agrume, fruit du limettier

Il a pour origine l'Asie

Le Mexique et l'Inde en sont les principaux producteurs

citron vert

Description

  • Le citron vert (lime) est récolté avant maturité, c’est un petit citron d’environ 3 à 6cm de diamètre.
  • Agrume fortement parfumé produisant un jus abondant et très acide.
  • Sa peau est lisse, fine et d’une couleur vert foncé.
  • Sa chair est légèrement verte, assez juteuse et très acide.
  • Il y a différentes variétés plus ou moins grosses.

 

Conseils

  • Il est mûr malgré son écorce verte et se conserve une semaine à température ambiante.
  • On le consomme en cocktail, en confiture, en gelée, marmelade, chutney, etc. Il sert aussi à la préparation de poissons, de coquillages, de sauces et marinades. On peut aussi en faire des glaçons pour se rafraichir l’été.
  • Pour les Ti-punch, privilégier les petits lime type Lime de Tahiti ou Citron pays ; il sont souvent bien juteux et parfait pour le rhum !
  • Pour bien choisir les citrons verts : ils doivent être souple sous la pression de votre doigt… Attention en grande surface, ils sont souvent très durs et ne mûriront pas plus (la chair se délite avec très peu de jus).

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération