En Bref

La mirabelle est le fruit du mirabellier, une variété de prunier

La Lorraine est très répandu en Lorraine (80 % de la production mondiale)

Ce fruitier est aussi présent en Alsace, Haute-Saône et même au Quebec

Mirabelles

Description

La mirabelle est une petite prune ronde et jaune, parfois recouverte d’une fine couche cireuse et comestible appelée pruine. C’est un excellent fruit en bouche, avec un goût plus délicat qu’une simple prune.

Il existe différentes variétés de mirabelles.

  • La mirabelle de Metz : petite, très parfumée, utilisée pour la confiserie tout particulièrement, mais aussi pour les conserves, les pâtisseries. À maturité, en août.
  • La mirabelle de Nancy.
  • La prune mirabelle précoce et la prune précoce de Bergthold, mûrissent en juillet.
  • Mirabelle de Corny : à maturité mi-septembre.
  • La reine des mirabelles : un croisement avec la mirabelle de Metz, mirabelle plus grosse.

Conseils

  • La mirabelle se croque directement en bouche ou se cuisine en tartes, en flan, en confitures, etc. Elle est aussi utilisée pour faire de l’eau de vie de Mirabelle et se marie très bien avec du rhum !
  • La mirabelle se conserve assez bien si on la place dans le bac a légumes du réfrigérateur.

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