En Bref

La prune est le fruit du prunier

Ce fruit a pour origine l'Asie

Les principaux producteurs sont la Chine, les USA et la Pologne

prune

Description

 

  • La prune a une forme sphérique, plus ou moins allongée.
  • Elle peut être de couleurs diverses, jaune, bleue ou rouge et d’une taille d’environ 4 à 5cm de diamètre.
  • La prune est un fruit à noyau ; à peau fine, voir transparente selon les variétés.
  • Sa chair est ferme, sucrée et juteuse. Elle est généralement de couleur jaune verdâtre.
  • Très sucrée et juteuse, la prune est cependant assez peu calorique et très désaltérante.
  • Généreuse en vitamines, en minéraux et en fibres, la prune est au service de votre forme et de votre digestion.
  • Le monde des prunes est très vaste : on en recense plus de 2 000 variétés, rouges, bleues, jaunes, vertes… En France, deux familles de fruits sont cultivées : les européennes, que vous connaissez certainement (reines-claudes, mirabelles, quetsches, prunes bleues…) et les américano-japonaises, que l’on trouve principalement dans le sud du pays.

 

Conseils

  • La prune se croque directement en bouche ou se cuisine en tartes, en flan, en confitures, etc. On le sait moins, mais elle se prête également aux préparations salées.
  • La prune se conserve assez bien si on la place dans le bac a légumes du réfrigérateur. Les prunes rouges sont les plus savoureuses et sucrées.

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération