En Bref

Le sirop d'érable est un délicieux édulcorant naturel produit à partir de la sève de l'érable à sucre (Acer saccharum) ou parfois d'autres espèces d'érables.

Le sirop d'érable est originaire d'Amérique du Nord, principalement du Canada et du nord-est des États-Unis.

Sirop Erable

Description

  • Le sirop d’érable est un liquide sirupeux de couleur ambrée à brun foncé, doté d’un goût sucré caractéristique.
  • Il existe différentes catégories de sirop d’érable, qui sont classées selon leur couleur et leur goût.
  • Les principales catégories sont le sirop d’érable doré (plus clair et au goût délicat), le sirop d’érable ambré (avec un goût plus prononcé), et le sirop d’érable foncé (plus riche en saveurs). La catégorie dépend du moment de la récolte et du traitement de la sève pendant le processus de fabrication.
  • Le sirop d’érable a un arôme sucré, boisé et légèrement caramélisé, avec des nuances de vanille et de fruits.
  • Le sirop d’érable est produit pendant une courte période de l’année, généralement au début du printemps, lorsque les températures oscillent entre le gel nocturne et les journées plus chaudes.

Conseils

Le sirop d’érable est couramment utilisé pour sucrer les crêpes, les gaufres, les pancakes, les céréales, les yaourts, les glaces et bien d’autres desserts.

Il peut également être utilisé pour préparer des marinades, des vinaigrettes et des sauces sucrées dans la cuisine salée.

Pour les cocktails et rhums arrangés, le sirop d’érable est souvent utilisé pour ajouter une saveur sucrée et riche à diverses boissons alcoolisées, comme les Old Fashioned, les cocktails à base de whisky, et bien d’autres.

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération