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Ingrédients

Préparation

Temps de préparation : 30 min

Henri de Toulouse-Lautrec était un artiste célèbre du 19ème siècle, principalement connu pour ses peintures et affiches emblématiques de la vie nocturne parisienne. Bien qu’il soit connu pour son talent artistique, il n’est pas particulièrement réputé pour ses compétences en cuisine. Ainsi, bien qu’il existe une recette de tarte au rhum attribuée directement à Monsieur de Toulouse-Lautrec, il est possible que cette tarte ait été inventée par sa femme Mapie (Marie-Pierre) de Toulouse Lautrec… qui a aussi inventé les fiches de recettes de cuisine du journal « Elle ». C’était une journaliste qui s’était spécialisée en gastronomie.

La recette originale…

Qui est d’ailleurs assez fantasque et qui laisse libre court à notre imagination …

  1. Dans un plat bien beurré, étendre une pâte feuilletée.
  2. Moucheter largement de beurre.
  3. Poudrer sérieusement de sucre et verser un verre de liquide composé de trois quarts de bon rhum et d’un quart d’eau.
  4. Mettre au four très chaud (th. 7) et servir tiède.

Notre recette de tarte au rhum

Voici notre version de cette recette de tarte au rhum, un peu plus précise, mais qui vous laisse aussi le choix à l’interprétation.

  1. Dans un plat à tarte, étaler une pâte feuilletée.
  2. Parsemer généreusement de beurre (demi-sel c’est bon mais pas obligatoire) tout le dessus de la pâte.
  3. Répartir le sucre roux de canne sur le dessus de la pâte.
  4. Verser les 15 cl de bon rhum vieux (VO, VSOP voir simplement ambré selon votre budget, et non, nous on ne dilue pas le rhum !) et répartissant le liquide sur toute la tarte.
  5. Enfourner dans un four chaud à 180° pendant 40 à 45 mn.
  6. Il faut que le liquide soit bien évaporé et que la tarte commence à « crouter ».

Conseils

Pour un résultat plus sirupeux et moins craquant, on peut utiliser sur sirop de sucre de canne à la place du sucre roux : on mélange alors le rhum vieux avec 10 cl de sirop et on verse le tout sur la pâte.

Pour le rhum vieux, on simple Clément VO fera très bien l’affaire !

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