citron vert  Les recettes de la rhumerie

Rhum d'Été (Pêches, Brugnons & Mûres)

Catégorie : Rhum Arrangé
Thématique : Fruits des campagnes
Posté par Clo
  • 5.67/6

Note : 5.7/6 (3 votes)

Ingrédients
  • 500 g de pêches jaunes (Pêche)
  • 200 g de brugnons
  • 300 g de belles mûres surgelées
  • 1,5 l de rhum blanc 55°, peut-être un peu plus
  • 30 g de miel crêmeux toutes fleurs
  • 30 g de cassonade
  • 4 petits noyaux de pêches, ou 2 gros (Pêche)
  • 2 gousses de vanille
  • Un grand bocal de 2,5 litres

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Etiquettes : Rhum d'Été (Pêches, Brugnons & Mûres)

macération : 1 mois

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Préparation
  • Retirer la peau des pêches et des brugnons, les noyaux et les couper en 4 ou 6 selon grosseur (les fruits, pas les noyaux).
  • Les mettre dans un bocal de 2,5 litres, les recouvrir de miel.
  • Ajouter les 4 petits noyaux de pêche, pas plus.
  • Ajouter les mûres non décongelées, la cassonade.
  • Déposer sur les côtés les 2 gousses de vanille fendues en 2 verticalement.
  • Verser le litre de rhum ou au minimum jusqu'à ras bord du bocal.
  • Fermer hermétiquement et remuer doucement pour faire fondre le sucre et le miel.
  • Remuer tous les jours pendant 8 jours.
  • Vérifier que les fruits soient toujours recouverts de liquide et que le niveau du rhum soit toujours le même sinon compléter avec du rhum.
  • Laisser macérer pendant 1 mois dans un endroit sombre et frais.
  • Conseils
    Les noyaux donneront bon goût à votre préparation mais ne mettez pas plus de 4 petits noyaux c'est du poison à haute dose. N'oubliez pas de les retirer une fois la macération finie.

    Vous pouvez ne mettre que des pêches, j'ai utilisé des brugnons parce qu'ils restaient.

    Surtout ne pas dégeler les mûres, sinon vous en perdriez le goût. Et si vous en utilisez des fraîches ne les lavez pas.
    Le poids des pêches et brugnons est donné épluchés et sans noyau.

    Le sucré du rhum dépendra aussi de celui contenu dans vos fruits, vous pourrez toujours en rajouter en cours ou en fin de macération.
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