En Bref

Le Kumquat est un genre d'agrume

Il est originaire de Chine et de Malaisie

Il est également cultivé en Afrique et en Amérique

On le trouve aussi sur les marchés de l'île de la Réunion,ou il se mange tel quel

kumquat

Description

  • Le kumquat est un petit fruit ovale allant de 2 à 5 cm de long.
  • Son écorce jaune-orange est comestible.
  • Sa chair est acidulée, d’un goût assez amère !
  • Il existe également d’autres espèces de kumquat, celles-ci peuvent avoir des fruits ronds avec une chair douce de couleur orange.

Conseils

  • Ce fruit se consomme frais mais il peut généralement être blanchi quelques secondes afin de le ramollir.
  • Le Kumquat est comestible en totalité, y compris la peau car elle est exempte du principe brûlant des autres agrumes.
  • Le fruit a un goût à la fois acide, amer et sucré et est principalement transformés avant d’être consommés : chutney, marmelade, confiture, fruits confits entiers ou préparés au sirop.
  • Depuis quelques années, le kumquat agrémente les cocktails en décoration, mais aussi les mélanges à base de vodka.
  • Le kumquat est également utilisé par les chefs pâtissiers.
  • Les kumquats vendus sur les marchés sont très souvent verts, il est conseillé de les laisser mûrir une bonne semaine.
  • Il se conserve une semaine à température ambiante ou jusqu’à deux semaines dans le bas du réfrigérateur.

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération