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Rhum Ananas & Cannelle

Catégorie : Rhum Arrangé
Thématique : Fruits exotiques
Posté par martinus
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Ingrédients
  • 0.7l de Rhum Havana Club
  • 1/2 Ananas (Ananas)
  • 1/2 Carambole (Carambole)
  • 4 ou 5 bâtonnets (5cm de long environ) de Cannelle
  • 1 gousse de Vanille (2 si vous l'achetez en grande surface, elles sont nettement moins fortes que celles ramenées des îles)
  • Sucre roux
  • Rhum >50°C (La Mauny, Dillon...) pour flamber l'ananas (Ananas)

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Etiquettes : Rhum Ananas & Cannelle

macération : 2 mois et 1.2 semaines

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Préparation
Préparation de l'ananas :
  • Découper un demi ananas dans la longueur en lamelles de 1 cm d'épaisseur maximum
  • Faire revenir les lamelles dans une poêle avec du sucre roux et un peu de rhum fort
  • lLes retourner régulièrement, ajouter du rhum et du sucre de temps en temps
  • tous les 2 à 3 tours d'ananas ajouter un peu plus de rhum et le faire flamber quelques secondes.
  • répéter l'opération pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les ananas deviennent plus foncés et qu'un liquide épais (caramel) se forme et qu'ils baignent dedans.
  • Quand une délicieuse odeur d'ananas sucré et de rhum commence à envahir la cuisine arrêter ;)

  • Préparation du rhum :
  • Pendant que les ananas flambent, commencer à découper une demi carambole, et ouvrir la ou les gousses de vanille. tapisser le fond du bocal de sucre roux, et ajouter environ 10cL de sirop de sucre de canne
  • Placer la gousse de vanille dans le bocal, ainsi que quelques étoiles de carambole et les bâtonnets de cannelle.
  • Remplir à moitié le bocal de rhum Havana Club (moi j'aime beaucoup, le rhum final est très ambré et sucré, comme un nectar, et j'ai un gros problème avec le rhum Charrette...)
  • Placer les ananas dans le bocal, le reste de carambole ainsi que le jus ou caramel dans lequel baignent les ananas et remplir de rhum en se laissant une petite marge pour corriger en sucre
  • Fermer le bocal et laisser macérer au moins 2 mois

  • Au bout d'une semaine puis toutes les 2 ou 3 semaines, goûter le rhum (avec une paille par exemple) qui aura de moins en moins le goût d'alcool et de plus en plus celui de cannelle et d'ananas. Corriger en sucre à partir de la 3e semaine.

  • Une fois le goût souhaité atteint (après 2 mois le rhum devient de plus en plus un sirop de cannelle et d'ananas), filtrer le rhum sur un filtre assez fin, une passoire à thé laissera passer les grains de vanille. Vous pouvez le filtrer dans une bête bouteille de rhum ou dans de belles bouteilles de whisky bien lavées (Monkey Shoulder, Cardu). Je vous conseille d'utiliser la bouteille de whisky comme carafe d'eau le temps de la macération, cela permet de bien enlever le goût de whisky et de rendre la carafe bien neutre.

  • Si vous avez aimé cette recette, c'est ma première, dites-le moi ! et si vous avez des remarques dites le également !
    Conseils
    Je suis assez jeune, j'aime le rhum assez sucré, et j'aime la cannelle aussi... cette recette donne un rhum sucré et assez marqué à la cannelle.
    Vous pouvez ne mettre que 2 ou 3 bâtonnets, et réduire l'apport en sucre lorsque vous flambez les ananas, ou ne pas ajouter de sirop de sucre de canne lors de la préparation.
    Je réalise ce rhum à partir de rhum Havana Club, qui n'est pas franchement donné et pas franchement neutre, c'est un choix personnel. vous pourrez préférer le rhum La Mauny, Clément ou Charrette.

    Quitte à flamber un demi ananas pour le rhum, j'ai pour habitude une fois la préparation terminée de me flamber la 2e moitié, et de me la servir en dessert. c'est délicieux !
    à titre indicatif je vide une demi-bouteille de 70cL pour les 2 demi ananas flambés... vous pouvez en mettre nettement moins ! chaque moitié est flambée 5 à 6 fois environ.
    Le caramel ou jus issu de cette 2e flambée peut être conservé pour vos yaourts natures par exemple, pour remplacer avantageusement la confiture aux myrtilles de votre grand-mère ;)
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