Fendre les gousses de vanille et les mettre immédiatement dans le rhum en bouteille.
Mettre les batons de cannelle en entier (inutile de les râper).
Laver à l'eau claire le gingembre, couper les morceaux abimés, mais laisser l'écorce. Couper le en morceaux pour qu'il rentre dans la bouteille (des longs morceaux seraient parfaits).
Ajouter le sucre avec un entonnoir
Remettre du rhum s'il y a la place dans la bouteille. Attention, laisser de l'air dans le goulot sinon la bouteille pourrait éclater. Puis bien fermer.
Placer la bouteille à température ambiante (voir près d'une cheminée l'hiver ou au soleil l'été).
Agiter de temps en temps (une fois par semaine suffit largement).
Conseils
Conseils d'utilisation : A boire nature à température ambiant, ou allongé d'un jus de fruit (orange ou nectare de banane). En punch (dans un grand saladier avec des jus de votre choix), laisser reposer 2 jours au réfrigérateur avant de servir.