Rhum Lydie (Gingembre, Citron vert & Vanille)Catégorie : Rhum ArrangéThématique : Fruits des campagnes |
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Ingrédients
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macération : 3 mois |
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Préparation
Préambule : J'ai réalisé cette recette en quantité... importante (7L de rhum) pour une occasion très spéciale (d'où le nom de baptême de ma recette). J'ai donc ramené les quantités de la recette pour 1L de rhum...d'où certaines valeurs après la virgule. 1ère étape : le choix des ingrédients J'utilise de la Bourbon provenant de Madagascar que je commande sur le net. 2ième étape : la préparation La vanille : Coupée en 2 dans le sens de la longueur. Essayer (si possible) de faire l'incision sur la partie étroite de la gousse. Ainsi, il y aura une plus grande surface de contact avec le rhum et donc une meilleure diffusion des arômes. Etape 3 : mise en bocal Etape 4 : Pause Impérative pour laisser à ces 3 là un peu de temps pour se connaitre avant de plonger dans le grand bain de la macération. Variante : Si vous êtes (un chouilla) maladroit, il est possible que le pelage/découpage vous ait occasionné des micro-coupures cutanées. Le citron vert vous s'est alors rappelé à votre bon souvenir en distillant quelques micro-goutelettes pile là où ça pique !!! Pour vous calmer, on va se laver les mains et se servir un (petit) ti punch. Pas plus d'1/2 dose habituelle car il reste du travail ! Etape 5 : Le sucrage et le mouillage. Sucrer avec le miel. Je vous conseille de verser un peu de rhum en même temps. Votre cuillère générera une jolie cascade et sera ainsi nettoyée. Compléter avec ce qu'il faut de rhum. Etape 6 : Mise en cave. Bien refermer le bocal. Agiter généreusement afin de décoller le miel qui s'agglutine au fond. Ne pas hésiter à renouveler régulièrement pour qu'il se dissolve bien. Entreposer dans un endroit à l'abri de la lumière. C'est pas vraiment pour ne pas oxyder le citron ou le gingembre mais plutôt pour résister plus facilement à la tentation. Macération : |
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Conseils
Pour l'esthétique : à M+3mois, je filtre le tout pour le "purifier". Par contre, je remets ensuite la vanille car ca a quand même une sacrée gueule... et puis la vanille continue toujours à donner un peu de parfum et fera "vieillir" votre rhum comme un bon vin. |
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