En Bref

La figue est issue du figuier

Elle a pour origine le bassin Méditerranéen

La Turquie et l'Egypte en sont les principaux producteurs

figue

Description

  • La figue est une sorte de petit sac charnu qui enferme une inflorescence constituée de centaines de petits grains.
  • Ce fruit mesure environ 5 à 6cm de long, il est de couleur rouge pruineux lors de la maturité.
  • Sa chair est très sucrée et savoureuse.
  • On en distingue deux variétés essentielles :
    • la blanche (la Marseillaise) : sa peau est vert pâle et sa pulpe est rouge et bien sucrée. Elle est très goûteuse mais
      assez rare car sa fragilité ne permet pas de la transporter.
    • la violette (la Noire de Caromb, la Solliès, qui représente 80 % du marché, ou encore la Goutte d’Or de Nice) : sous sa
      peau d’un rouge violacée, sa pulpe est d’un rouge plus ou moins grenat.
  • La figue est un fruit très riche en minéraux (calcium, phosphore et magnésium) mais aussi d’oligo-éléments, à commencer par le fer.
    Elle renferme également une quantité intéressante de vitamines B, souvent déficitaire, et contient notamment des pigments (aussi appelé vitamine P) aux propriétés protectrices sur les petits vaisseaux sanguins et est très riche en fibres.

Conseils

  • La figue est un fruit fragile qui ne se conserve que peu de temps à température ambiante ou au frais.
  • Sa peau est comestible et peut donc être consommée.

Idées recettes avec cet ingrédient

Plus de fruits & d'ingrédients

Thématiques rhums arrangés

En manque d'inspiration ? Recherchez votre rhum arrangé par thématique ! Fruits exotiques, épices, bonbons, chocolat... Il y en a pour tous les goûts !

Les thématique des recettes de rhum arrangé
L'abus d'alcool est dangereux pour la sante, consommez avec modération