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Temps de macération

6 mois
Préparé aujourd'hui
Prêt à boire le 13/06/2025

Ingrédients

Préparation

Temps de préparation : 30 min

Préparation de l’ananas :

  1. Découper un demi ananas dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur maximum.
  2. Faire revenir les lamelles dans une poêle avec du sucre roux et un peu de rhum fort.
  3. Les retourner régulièrement, ajouter du rhum et du sucre de temps en temps.
  4. Tous les 2 à 3 tours d’ananas ajouter un peu plus de rhum et le faire flamber quelques secondes.
  5. Répéter l’opération pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que les ananas deviennent plus foncés et qu’un liquide épais (caramel) se forme et qu’ils baignent dedans.
  6. Quand une délicieuse odeur d’ananas sucré et de rhum commence à envahir la cuisine : arrêter.

Préparation du rhum :

  1. Pendant que les ananas flambent, commencer à découper une demi carambole, et ouvrir la ou les gousses de vanille.
  2. Tapisser le fond du bocal de sucre roux.
  3. Placer la gousse de vanille dans le bocal, ainsi que quelques étoiles de carambole et les 2 bâtonnets de cannelle.
  4. Remplir à moitié le bocal de rhum Havana Club (moi j’aime beaucoup, le rhum final est très ambré et sucré, comme un nectar, et j’ai un gros problème avec le rhum Charrette…)
  5. Placer les ananas dans le bocal, le reste de carambole ainsi que le jus ou caramel dans lequel baignent les ananas et remplir de rhum en se laissant une petite marge pour corriger en sucre.
  6. Fermer le bocal et laisser macérer au moins 6 mois.
  7. Au bout d’une semaine puis toutes les 2 ou 3 semaines, goûter le rhum (avec une paille par exemple) qui aura de moins en moins le goût d’alcool et de plus en plus celui de cannelle et d’ananas. Corriger en sucre à partir de la 3ème semaine.
  8. Une fois le goût souhaité atteint (après 2 mois le rhum devient de plus en plus un sirop de cannelle et d’ananas), filtrer le rhum sur un filtre assez fin, une passoire à thé laissera passer les grains de vanille. Vous pouvez le filtrer dans une bête bouteille de rhum ou dans de belles bouteilles de whisky bien lavées (Monkey Shoulder, Cardu). Je vous conseille d’utiliser la bouteille de whisky comme carafe d’eau le temps de la macération, cela permet de bien enlever le goût de whisky et de rendre la carafe bien neutre.

Conseils

Cette recette donne un rhum sucré et assez marqué à la cannelle.

Je réalise ce rhum à partir de rhum Havana Club, qui n’est pas franchement donné et pas franchement neutre, c’est un choix personnel. Vous pourrez préférer le rhum La Mauny, Clément ou Charrette.

Quitte à flamber un demi ananas pour le rhum, j’ai pour habitude une fois la préparation terminée de me flamber la 2e moitié, et de me la servir en dessert. c’est délicieux !

A titre indicatif je vide une demi-bouteille de 70cl pour les 2 demi ananas flambés… vous pouvez en mettre nettement moins ! Chaque moitié est flambée 5 à 6 fois environ.

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