En Bref

Il s'agit du fruit du Citrus hystrix (arbre combava ou kaffir lime)

Il provient de l'île indonésienne de Sumbawa, à l’est de Bali, appelée Combava par les marins occidentaux

La Thaïlande et l'Inde sont les plus gros producteurs et les principaux exportateurs du marché

Bien que peu cultivé en France, la production est plus importante sur l'île de la Réunion

combava

Description

  • Le combava est un agrume rond, ressemblant à un citron lime (vert), mais sa peau est bosselée, rugueuse et très parfumé.
  • Le combava a une taille pouvant aller jusqu’à 5cm de long.
  • La chair du fruit est semblable a celle du citron.
  • Ses feuilles sont également très aromatiques et sont souvent utilisées en cuisine.
  • Le fruit est caractérisé par un parfum puissant et une saveur unique. Son zeste est particulièrement apprécié pour son arôme intense et citronné.
  • Le combava est très apprécié en cuisine pour son parfum exotique. Le zeste râpé est souvent utilisé pour aromatiser les plats (rougails, curry…), les marinades, les sauces, les pâtisseries et les desserts.
  • Les feuilles de combava sont utilisées dans les plats traditionnels (curry thaï vert) et peuvent être infusées dans les boissons chaudes.
  • Pour les cocktails, le combava peut être utilisé pour ajouter une touche d’acidité et de fraîcheur aux boissons, en particulier dans les recettes tropicales.

Conseils

  • Le combava se conserve bien au réfrigérateur une fois mûr.
  • Il est parfois difficile d’en trouver en France métropolitaine, mais il est possible de les congeler entiers pour en râper l’écorce au besoin !

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