Préparation
Fruits utilisables :
Cerises : les rincer, les essuyer et les équeuter.Groseilles et cassis : les égrapper, ne pas les laver.Framboises : seulement les trier.Abricots : les rincer, les ouvrir en deux et les dénoyauter.Pêches : les peler, les dénoyauter et les couper en quartiers ou dés.Prunes, Poires : Les peler, les épépiner et les couper en quartiers.Pommes : Ne pas peler, mais les évider et les couper en tranches.Raisins : les rincer, peler et égrapper.Mirabelles, Reines-claudes : Choisir des petites, laisser les entières et équeuter.Melon : Peler et couper en dés. Recette :
Utiliser un bocal en grès de préférence, si le bocal est en verre conservez-le à l'abri de la lumière.Choisir des fruits parfaitement mûrs et sains.Tout au long de la saison, ajoutez une variété de fruits dans le bocal et 75% de son poids en sucre.Recouvrir largement d'eau de vie.Lorsque les derniers fruits sont mis en bocal, le boucher hermétiquement, le réserver à l'abri de la lumière dans un endroit frais.Attendre au minimum 3 mois avant de commencer à la déguster, plus vous attendez, meilleur c'est.Vérifiez le niveau d'eau de vie et rajoutez-en si besoin.La tradition veut que la confiture de vieux garcon soit dégusté à la periode de noël. |
Conseils
Éviter les fruits exotique ou agrumes ainsi que les cassis très fort en goût (ou quelques grains). Ne pas utilisez trop de poire car elle rend trop d'eau, tout comme le melon d'ailleurs. Peut se manger avec une glace aux amandes ou n'importe quel autre sorbet, du riz au lait ou une salade de fruit. Elle a un succès certain, servie telle qu'elle après un repas, dans des coupes où l'on mélangera fruits et sirop alcoolisé. Un petit plus: si vous pouvez, faites un bocal uniquement avec des fruits rouges: fraises, myrtilles, groseilles rouges, cerises, griottes, cassis et prunelles par exemple |